Tiratron.RU
       Тиратроны, генераторные лампы, конденсаторы
Телефон, факс 02 февраля 2009
 
 
 
 
 
 
 
 




Rambler's Top100

Бесплатный Онлайн Сервис
 
Генераторные лампы, используемые для создания радиоволн

Особым видом электрических ламп являются лампы генераторные. Они бывают разной мощности, имеют разные типы сигналов. Их конструктивные особенности напрямую зависят от мощности.


Генераторные лампыЭлектронная лампа, которая используется для преобразования электрической энергии в электрические волны (колебания), носит название генераторной. Генераторные электронные лампы предназначены для использования в радиопередатчиках, измерительных приборах, медицинском оборудовании, а также в различных радиоэлектронных устройствах, в которых требуется преобразование тока в колебания электроволн. При монтаже генераторных ламп желательно использовать перфорированный кабельный лоток, который убережет электрические провода от повреждений.

Генераторные электронные лампы различаются по рабочим диапазонам генерируемых частот радиоволн, а также максимальной мощности, рассеиваемой анодом. Для подведения питания к генераторным лампам в стационарных установках применяется силовой кабель ввг, особо необходимый в данном случае. Выделяют следующие типы ламп по рассеиваемой мощности:

- малой мощности (до пятидесяти ватт);
- средней мощности (от пятидесяти ватт до пяти киловатт);
- большой мощности (свыше пяти киловатт).

Генераторные лампы также разделяются по типу сигнала:

- импульсные;
- непрерывного действия.

В зависимости от величины рассеиваемой мощности генераторные электронные лампы обладают некоторыми конструктивными особенностями. Так, генераторные лампы малой мощности по своим конструктивным признакам аналогичны лампам, применяемым для усиления принимаемого сигнала. При увеличении рассеиваемой мощности возникает проблема нагревания анода. Дело в том, что КПД генераторной лампы достаточно низок, и подводимая к ней электрическая энергия рассеивается не полностью.

В лампах средней и большой мощности используется катод с прямым подогревом. Анод, катод и сетку изготавливают из вольфрама, молибдена или меди. Охлаждение в генераторных лампах средней мощности, как правило, принудительно воздушное или водяное. В сверхмощных электронных лампах рассеивания (от пятисот до полутора тысяч киловатт) используется исключительно принудительное водяное охлаждение с постоянной откачкой воздуха вакуумным насосом.

Таковы особенности генераторной лампы, необходимой для преобразования электрического тока.
 

Архив.